Ministerio de EducaciónInstituo Superior de Formación y Recursos en Red para el Profesorado

Glosario Técnico Multimedia

Recurso educativo de apoyo a la Formación Profesional

merluza

Definición

Es el nombre común de varios peces de mar. Tiene el cuerpo simétrico, con la primera aleta dorsal corta y la segunda larga, tanto como la anal. Alcanza hasta un metro de longitud y es muy apreciado por su carne. Abunda en las costas de España. Se captura con anzuelo y arrastre. El 40% de las capturas son de más de 18 cm. y menos de 1 Kg. Se les llama pescadillas. A las que miden menos de 18 cm., se les llama cariocas y está prohibido pescarlas. En el mercado la encontramos fresca, congelada en varias presentaciones y también salada. El grado de frescor viene determinado por una consistencia firme y elástica, escamas pegadas al cuerpo, vísceras de olor agradable, agallas rosadas, ojos convexos y claros, piel brillante y cavidad intestinal íntegra. Su principal utilidad es como filete o surimi.

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